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漫步意大利(之三)

漫步意大利(之三) (第2/2页)


  
  会议空隙,大家就去游览。这蒙泰洛是海滨休息地,可以游泳,可以在海边晒太阳,可以在海上原本是趸船的豪华餐厅里开酒会。但没多少可参观之处,要参观名胜古迹我们乘车去巴勒莫和它附近的地方。
  
  我们首先去的距巴勒莫不远的一个小城蒙雪阿莱。城很小可是有个教堂很大,似乎这城是由于那个教堂才出名甚至才存在的。
  
  这个教堂建立于1174年,相当于我国南宋时期。从外表看与一般的教堂并没什么不同,比起米兰翡冷翠等大教堂来显得很平凡与简陋。但一进到里面几乎所有的人都禁不住要惊叫一声:“哗!这么漂亮!”——从穹顶到立柱,从立柱到四壁,从四壁到窗户,从窗户到地面……没有一处空白,全用五颜六色的瓷片或琉璃片镶嵌成图画。有大幅的圣经故事,有小幅的人物造像,有风景,有花卉。整个教堂竟是一个光彩耀眼似真似幻的神话世界。这以后我在巴勒莫和别处的教堂也都欣赏过类似的镶嵌艺术,但没有一处能像它这样精彩和丰富的了。使人惊叹的不仅是800年前西西里就有了这样成熟的镶嵌艺术,在这个战乱不断的小岛上经过800年还能把它保存得这么完整不能不说是个奇迹。
  
  距巴洛莫不远的一个山顶小镇,它使我联想起我们广东的佛山,这里的居民几乎家家都在陶瓷上找生活。小镇不大,街头巷尾全是卖陶瓷艺术品的商店。有许多也是前店后厂,甚至柜台后就放着雕刻陶瓷的案子。餐具,画盘,陶塑人像和动物无一不精。但最使我动心的是不同表情,不同身份,不同性格的面具和陶雕的烟斗。烟斗的“斗”,塑成绝不重复的人头造形,柄则千变万化,价格都在20万里拉左右。我觉得贵,总想遇到便宜点的再买,结果没见到便宜货却到了集合时间。后来熟悉了情况才知道,一是可以还价,二是这价钱在意大利也并不算贵。此后每到一处我都辛苦地去找寻它,并决心不管多贵都要买一个时却再也没见到它的踪影了。
  
  略有安慰的是我在巴洛莫买了一具木偶。
  
  巴洛莫的木偶戏是出名的。它剧目丰富,唱腔优美,造形逼真。在德国汉堡附近的一个木偶博物馆里我曾见过它的偶人。在我的印象中跟中国福建木偶,日本的德岛木偶可以并列为世界之最。这次到巴洛莫因时间有限木偶戏没能看到,但看到了满街都在卖木偶戏的商人。我买了一个武士偶,黑色的甲胄,红色的面庞,银色的宝剑,关盔上还插着羽毛,很漂亮很逼真。只是觉得称它为木偶不大准确。因为盔甲是铁的,面部是塑料的,全身无一处有木料。
  
  在戏剧艺术领域里,西西里的珍品绝不仅是木偶戏一项。在这里我们还能见到世界上数一数二的古希腊式露天剧场。它就在距巴洛莫不远的特拉帕尼省的一座最高的山顶上,和另一山头的塞杰斯达古希腊神庙遥遥相对。把它建在这么高的地方,反映出艺术在古希腊人心目中有着崇高地位,演戏敬神的一种仪式,为了使它更接近神的世界,只好牺牲人们来看戏时交通方便。这点和我国的社戏,傩戏意义相同。我国贵州演傩戏地址也在山上而不选平地。不同的是中国傩戏的舞台设在谷底,看戏的人围在对面山坡上。是从上往下看,这不仅站在远处也能看得清,而且声音是由下往上传送,人们不怕听不真切。而古代希腊人或西西里人则反其道而行之。舞台设在山顶,看戏的人则站在山下。为把歌声传到观众耳中,他们有他们的绝招,办法是把剧场建在背后靠海的山头。演出时海风从背后习习吹来,恰好把声音送到观众席上。
  
  这剧场经历数千年风吹雨打,如今仍完整地保留着左右七个观众区,上下二十几层阶梯座席。这幸运的结果当然首先归功于所用的材料全是石头,但也还有另一个因素不能忽视,那就是它建筑的地点实在太高,路也太难走了,没有中国红卫兵式的疯狂劲,怕是没有谁顾得上爬那么高去破坏它。我也只是远远看一眼就知难而退,买了本介绍当地风物的小册子回酒店细细观赏。
  
  我承认自己懒惰,但比我勤快的人也不能在这么短的时间内看遍西西里的名胜。有位考古学家曾断言:“要研究古希腊艺术,首先要走遍西西里!”不要说什么著名的洛桑里亚圣殿,莫齐亚小岛,这地方光教堂就上千座,没一座不值得看,教堂中没一处细节不值得认真研究观赏。
  
  我也有不懒的方面,西西里出水果,热带的温带的甚至干旱地区的水果它全有,不光有还样样都好。这里的柠檬世界闻名,这里哈密瓜决不比我们新疆的差。凡是可以吃到的水果我都尝了。最使我感到自豪的是我吃了一种不仅从来没吃过,连想都没想到的果品。有次宴会,上来一种果子,其形似棉桃,其色如生杏,其味像没熟透的草莓。我吃了两颗觉得酸中有甜,虽然新鲜但说不上怎么好吃。意大利朋友问我:“你猜这是什么?”我说:“像番石榴但还没熟。”他说:“没那么珍贵,你走在街上随处都能看到,公路两旁,山坡上下伸手即能摘到,想想是什么?”我想不出来。他告诉我说:“仙人掌!”我说:“是一种特殊的仙人掌吗?”他说不,就是最普通的仙人掌。后来我再出门时有意地观察一下,果然路边的仙人掌上大都挂着些核桃大的果子,那仙人掌确实跟我家窗台上摆着的一模一样,不明白我家那棵为什么从来没结过果,也没听说别人谁家的结果。为此,每到餐厅役者问我要什么水果时,我总是要“仙人掌”。不是我爱吃,我是觉得离开这里再花钱也吃不到这东西了。
  
  四
  
  西西里还有一种人们并不想要的特产,就是“黑手党”。
  
  我绝没有要领略这项特产的计划,但到这里后总觉得嗅到点什么味道。报纸上差不多天天都有点恐怖案件新闻而且带着被害人的照片,我在到那里的前两天,具体说是8月29日,巴勒莫市服装厂的老板格拉西先生就因为不肯向黑手党交纳保护金,被该党头目奇乔下令“枪杀示众”了。本地朋友虽已对此习以为常,我们则难免大惊小怪。王涣宝教授曾问过一位意大利朋友,你们看到这种新闻不吃惊吗?那位朋友幽默地说:“这是当地文化的一部分,若是突然没有了我倒会吃惊的。”其次是这里随时会遇到和黑手党有关的景物。你从一家旅馆经过,人们会说前两年“黑手党”就是在这里召开的秘密代表大会!你观赏总督府的庄严建筑,人们指着旁边一个街角说1982年意大利中央政府派驻西西里的最高代表,巴勒莫总督阿尔贝托·达拉·切萨,就是在这里被枪击去世的……
  
  在这里稍作了点了解,才知道西西里的黑手党历史悠久,根深蒂固。它们是从封建领地上的武装团伙发展而来的,其始祖是被封建领主雇用来作保镖打手的亡命之徒。他们倒是“紧跟着时代步伐前进”!随着时代的发展而发展,随着社会的变化而变化,几百年来他们的组织形式,活动方式与范围,使用的武器与工具全都有了变化,只有一条没变,就是专作非法勾当。历史上意大利对他们曾有过几次大的镇压。一时起点作用,不久就变本加厉死灰复燃。有趣的是二次大战时他们还跟墨索里尼较量了一下,想要和墨索里尼利益均分。这一来蝎子尾巴碰到了毒蛇牙,恶虎相争,势不两立。法西斯没有任何法制程序之类的条条框框,却有嗜血好杀的本性,就发挥了他们创造性:把老的新的黑手党以及和他们有联系的人,还包括被人陷害的无辜者抓来,用铁丝捆在比他们身体短得多的箱子上,先浇盐水,然后用牛筋做的鞭子抽,嘴上按个漏斗往里灌辣椒水,用铁钳拔他们的毛发,指甲,生殖器……原来黑手党也是怕死的,碰到这样对手只好自认倒霉。没被抓住的就赶紧逃命。好在西西里既靠海边,法西斯也不禁止这类土产出口,就成批地跑了出去。奔赴的第一个目标就是美利坚合众国。从此黑手党在美国播下了种子,并由此向西方各国伸展,到今天成了国际性的跨国犯罪团伙,弄得半个世界的人头痛。唯一有益的副产品是出了不少以黑手党为题材的电影、电视剧和读物。
  
  但世界总是要往好的方向发展,在西西里我也了解到意大利政府和人民对黑手党作了多么艰巨的斗争和作了多大牺牲,又取得了多大的胜利。总督被杀了,检查官被杀了,探长被杀了,不止一位市长、作家和记者收到过恐吓信,带炸弹的信,包着血淋淋人体器官的包裹。他们仍然斗争,夺取了一个又一个战果。就在我回国不久,从意大利传来消息:杀死巴勒莫服装厂老板的那个杀手被意大利警方抓住了。此人不过35岁,却已经有杀害巴勒莫市警察局长卡萨拉,侦探蒙多·巴勒莫市前市长等50多条人命的记录。我为意大利朋友感到高兴。
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