一看文学

字:
关灯 护眼
一看文学 > 蜀山万妖之祖 > 103 道友

103 道友

103 道友 (第2/2页)

时飞阳又把当初炼制的五车饵取了五十斤给他,让他每天当作小糕点服用,又香又补,还特别温和。
  
  他又听说朱载堉子嗣单薄,原来两个儿子都没有生小孩。
  
  “这个容易!”时飞阳取了一小截交泰香,晚上到了两个儿子院里,用丹火焚了,把香气分别送进二子屋里。
  
  这交泰香何等厉害,修道的人身体血脉通畅,仿若与天地相融,原本有些不孕的痼疾也都在片刻之间解除,当晚两个儿媳妇全都有了身孕,时飞阳趁机将耿鹏的神魂取出来,送入小儿媳那里去入胎转生。
  
  数日之后,胎象俱都稳固,朱载堉大喜,把自己所有的藏书都搬出来,让时飞阳随便挑,看上哪个就拿哪个。
  
  时飞阳最终挑了那卷《山海经》,还有朱载堉做的蝌蚪文破译书。
  
  时间匆匆而过,时飞阳在这里住了一个多月,到了该走的时候,他又默默推算未来道路。
  
  他这次先去京城再来怀庆,沾染了许多因果,但道家说的因果和佛教说的因果不同:
  
  道家因果指的是因果关系,即事物之间相互的作用和影响,我影响你,你影响他,他又影响它……层层递进,变数定数,相互交织。这里的因果是没有善恶之分的,只是说某些因促成了某些果,好心作善因,也有可能导致恶的果。
  
  佛家说的因果,是某个事件直接决定另一个事件,譬如种善因得善果,种恶因得恶果,今生发心念一句阿弥陀佛,宛如金刚种子,未来无量劫之后必定皈依弥陀,成就佛果。当下杀人,将来必定要被人杀,当下偷盗,未来必定要散光钱财……
  
  最著名的就是,生是死的因,死是生的果,既然已经出生了,那就必然会死,怎么努力也没有用,哪怕使劲修行,把寿命极度拉长,最后还是要死。譬如阿弥陀佛,号称无量寿,寿命无限,但最终还是要涅槃,只是涅盘之前的寿命无限大。
  
  强如释迦摩尼,既然生了,最后也还是要死掉,每一次出生,都是来世上受一次苦,归结起来就是生老病死,爱别离恨相聚那八个。所以佛教追求的不是长生,是不生,不生就不用死了,涅槃寂静。
  
  佛家因果不仅分善恶,还有许多分法,譬如佛因佛果,有因必有果,有果必有因,种的佛果,未来必能成佛,而既得佛果,过去必有佛因。所谓菩萨畏因,并不是菩萨不造一切因,他得种善因,种佛因,未来得善报,得佛果,若是佛因也不种,那也成不了佛。
  
  就好像说造业,某些信徒张嘴闭嘴劝人不要造业,实则,修佛本身就是在造业,造佛业。业有很多种,有善业,有恶业,有学业,有事业,佛门弟子都要修佛业,最后才能圆满成佛。
  
  所谓积攒资粮就是要不停地种善因,种佛因,多多地种,几辈子几辈子地种,种得越多,收获越多,成就越大。
  
  也正是因为定因定果,因果不二,佛门高僧不用推算,利用宿命通看伱现在是什么样,在做什么,就知道你将来会得什么果,会成为什么样。
  
  时飞阳的推算,自然是按照道家去算的,他算自己所做的事未来会造成什么影响,影响到什么人什么事,譬如万历皇帝封他做“九天元阳真人”,又会产生什么样的结果……
  
  这次涉及到的人和事相当多,但基本上都是凡人,他站在凡人之上的境界向下推算,就有点掌上观纹的意思。
  
  也没什么大不了的嘛!
  
  时飞阳算出结果,他这次跟凡间帝王的第一次接触,算是圆满达到了预期效果,尤其得到了《山海经》下卷。
  
  他事前推算,能在朱载堉这里有很多收获,朱载堉会赠送他一部书,对他破译广成子天书大有帮助,如今正好应在这《山海经》之上。
  
  (本章完)
  
  
『加入书签,方便阅读』
热门推荐
极品全能学生 凌天战尊 御用兵王 帝霸 开局奖励一亿条命 大融合系统 冷情帝少,轻轻亲 妖龙古帝 宠妃难为:皇上,娘娘今晚不侍寝 仙王的日常生活