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漫步意大利(之二)

漫步意大利(之二) (第2/2页)

我为此不痛快了好几天,不久我见到招待我的主人兰蒂尼先生,他是当过意大利大法官的,我就有意把这事向他揭露一下,希望引起法律界的重视。他问我在罗马玩得愉快吗?我就毫不客气地说:“别的还好,就是叫人偷了一些钱。”谁知他听了只是一笑,并且用羡慕的口吻说:“你真比我幸运,上个礼拜,他们偷去了我的汽车……”
  
  于是我想起了五十年代看的电影《警察与小偷》,看那片子时我对意大利的小偷是同情的,我想如果现在再看怕未必还有那样的效果了。
  
  《警察与小偷》的外景正好是在我去的另一个市场拍的。
  
  它叫古罗马市场,看过电影的人都还记得那只是一片废墟,并没有商店货摊。两千年前它确实曾是市场,但早在一千多年前它就不是市场了,公元前608年在这里召开过百人团会议,后来建起了元老院、行政和司法机关以及著名的埃米得阿宫,这里就成了罗马的政治、经济中心。但这也是早已过去的事了。到了罗马共和时期,恺撒制定了新罗马城设计规划。政治中心已移到了帝国广场的地方。现在古罗马市场只剩下了元老院的遗迹,证明着它当年的显赫地位。
  
  这元老院最初是在公元前608年建的,后来毁了几次又重建了几次,现在能看到的这些半截墙、乱石堆是公元284年那次重建的。但它还保留和利用老建筑的一些材料。最令我感兴趣的是它当作基石用的两块大石头,上边有古色斑驳的浮雕,一块上雕着特拉意阿诺皇帝与平民见面的场景,另一块上雕的是皇帝下令烧毁租税帐目。我的兴趣也并不在这浮雕上,而是这两块石头当年的用途。这原是元老院的讲台。当年有多少自命不凡、掌握着立法权决策权的元老站在这上边发表过口沫横飞的演讲,进行过有你没我的辩论。曾听人说,如今西方的众议院就是从罗马的元老院演变来的。现在一看果然不假,而且那时的元老也和现在的议员们一样,在唇枪舌剑、争吵不休中过日子。这两块石头倒算得西方议会政治圣物。原来人家的议会政治源远流长,有这么多年议会活动的经验,群众也适应了这套民主政治的程序,所以运作起来这才得心应手,冰冻三尺非一日之寒。东方人有另一套作法,有另一种传统,有它的弱点也有它的长处,要改进也要按它自己的规律去改。有人把西方的一切全看作金科玉律,非叫所有的人全按这一个方抓药。这是另一种形式的无知。难怪连既熟悉西方情况又有从政经验的李光耀先生都不以为然。
  
  丧失政治中心的地位后,古罗马市场很快就衰落了。再经过几次战争破坏,到文艺复兴时期这里已成为一片牧场。想不到世事无常,到十八世纪,考古之风兴起,这地方又交上红运,成了考古学家的无尽宝藏,一代一代地挖掘起来,尽管直到今日发掘工作还没作完,其成果已经非常可观了。这使它成了个古迹集中的地方。有罗莫洛庙、恺撒庙、埃米得阿宫殿、元老院等等遗址。据说埃米利宫殿在当时是全世界三大建筑之一。如今除去一堆瓦砾与石头,看不出有什么特殊处。倒是恺撒庙使我更感兴趣。
  
  恺撒庙当然也只剩了些断壁残垣,但这仍不减少我对它的兴趣。恺撒本人在西方已成了人间权力的代名词,在谈到人权和神权问题时人们总是说:“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。”
  
  在国内我不止一次听有人称呼他为“恺撒大帝”,其实他连一天皇帝宝座也没坐过。他生活在罗马的共和时代,“共和”的特征就是没有皇帝,不过论他的成就和权势可绝非一个皇帝所能比。他生于公元前100年,从30多岁就掌握了权力,征高卢,收英伦,取埃及,攻希腊,横扫北非和西班牙,把整个地中海四周全征服了。罗马元老院因此授予他特权:国库为他敞着门,想用多少用多少,什么时候想用什么时候用;军队由他统帅,想往哪儿打往哪打,并且把他的头像雕刻在货币上。老实讲,人生一世所能想象的荣誉,所能企望的权势,他已到了登峰造极的地步,除他之外所有追求权势声名的人,不管是帝王将相,富豪大亨,野心家阴谋家,没有谁再达到过这个高度。可就这么一位不可一世的人,在他56岁那年,叫人捅了23刀死在他的政敌庞培塑像下边了,罗马人草草把他火化,留下来的也只有一个土馒头。直到他的养子当了罗马帝国奥古斯都皇帝时,才在他火化的这个地方为他修了这间庙来作为纪念。
  
  来意大利之前我曾去拜访过黄梅的五祖寺。但到了这里我似乎才对禅宗有深一层的理解。个体的人,其生命是短暂的,能量也是有限的,只要承担对人民的一分责任,为国家尽一分义务,尽力而为于心无愧也就可以了,权势这东西还是离得越远越好。我进入花甲之年后,谢绝尘世的纷扰,远离名利之惑,剩下的时间活得超脱点,该是唯一可取之路。
  
  关于罗马,我本想写到此就收了,可觉得谈罗马不说一下它的清泉实在对不起它。
  
  我们中国把济南叫作泉城,《老残游记》上一段名言,说它“家家泉水,户户垂杨”。这句话用在罗马更合适,罗马的泉实在比济南的多,谁也说不上它到底有多少泉眼,几乎每个稍像样的庭院里都传出哗哗的泉水声。我到一家饭馆吃饭,吃完饭老板为了表示对我们远道客人的欢迎,特别请我们看看他的地下室。原来地下室里有一口井,实际也是一个泉。他就用这泉水酿酒。走在街上,你说渴了,女向导立刻往路边一指,那里有个石头圆柱,柱上伸出一个弯弯的管子,这就是一口泉,你只须用手把管子口一堵,水就会从另一个眼往上冒出来,你只要一张嘴,水就喷进你的嘴里,又凉又甜,比许多瓶装矿泉水好喝。
  
  据说有名的喷泉就有一百多处。有名的泉都伴随着大理石的装饰和雕塑,有的甚至就建在著名建筑物底层成为这建筑物的一部分,还附有传说或典故。浏览名泉也是艺术欣赏。
  
  有一个特莱维喷泉,我看了半天数不清它有多少雕像,中间是一座巨大的海神塑像,海神左右有两组雕像,一名叫“康乐”,一个叫“富饶。”海神下前边是喷泉的主体,就在水柱下又有两位武士各驾着一辆双轮马车,海神像上边又有天使,最高处还有少女……泉水就在他们中间和四周形成巨大的池塘。我看到周围有许多人脸朝外站着,扬手往身后的泉水扔硬币。走近看,泉水中各国、各样的硬币几乎堆了一层。我问拉贝达这是怎么一回事?她说谁背对着泉水能把硬币投入池中,会有好运气,你也可以试试,你心中默默想着件希望实现的事好了,如果你能扔进去,保你会成功。于是我们几个人也投入了扔硬币的行列。
  
  我的硬币一下就扔进去了,拉贝达祝我好运,她说:“你的企望一定会实现。”我说:“我相信,因为它已经实现了。”她问:“你希望的是什么?”“我希望第一次就把硬币扔进去。”
  
  我们旅馆不远就是威尼斯广场,广场上也有个喷泉,名字叫乌龟喷泉。它的雕塑很奇特,中间是一位海神,海神四边站着四个青年人,四个人都站在铜蜗牛身上,每人攥着一只乌龟,一只手拉紧了海神,另一只手把乌龟按进池中叫它喝水。据说这是位公爵建的,他赌钱输了,为此他的岳父要毁除婚约不肯再把女儿嫁他,他用造喷泉来证明自己还有的是实力。我敢说4个乌龟必定就是他心目中的赌伴。他用水灌他们来解心中的仇恨。但是意大利人把乌龟看作吉祥物。这点倒和我们的传统观点一致。
  
  离我们不远处还有个破船喷泉,中心雕塑着一只破船。破船在泉水中很美又很有趣,我觉得这建筑师很聪明,他要塑只好船决没有这么好的艺术效果。
  
  最难忘的是去西西里的头一天。我们去了一个地方。这是罗马郊外,坐车要走一个多小时,是个小镇。下车后拉贝达把我们领进一个不大的修道院院子,院子三面走廊,一面正中有一个不大的喷泉。我觉得除去觉得泉水好喝外没有什么可观的地方,心想这么远来这里就为喝一口泉水吗?这时拉贝达从售票处举着几张票出来了,和我们招招手,我们就跟着她进了一间黑暗的小房间,在房间内把票交给管理人,就下了一个小楼梯,谁知楼梯下边那层竟是个大厅,大厅里摆着古代精美的家具,地上铺着华贵的地毯,墙上挂着不少名画。看完名画我以为就完了,谁知领我们又走下一层,这下边的房间更大,不仅有绘画,还展览着雕塑。看完雕塑又下一层……下到最后走出屋门,眼前豁然开朗,发现我们竟是站在一个山顶上。放眼望去,一片烟云中青山如黛,细雨如丝,红花异草,怪石嶙峋,空气中一片清香。宁静中偶闻鸟语,不见了都市的浮华,洗净了世俗烦心。从此往下有石板路可行,我们就拾级而下,峰回路转,身边就出现了喷泉,有的喷泉在高台上,有的喷泉在山洞里,越走泉越多,后来来到一个地方,放眼一看路两侧全是喷泉,一个挨一个往上蹿出的水柱,形成一片水的森林。而路的尽头又有个粗大石柱,石柱顶雕成花盆样,从那花盆中喷出像皇冠似的水流,再往上看,足有几百米高的山顶处更是一处大喷泉,从这泉往下,层层相叠,上下数层成一直线,每层一个大喷泉,每层泉都有它的雕塑群和装饰物。人站在这里眼看的纯净透明的水流、水柱、水花、水的图画,耳朵听的淅淅沥沥、哗哗拉拉,像擂鼓,像弹琴,像细语,像吟诗,像歌唱,像咆哮……各种各样的水声交响,真是到了琉璃殿、水晶宫。我这时间同来的王涣宝教授,这地方叫什么名字?他说这叫“百泉公园”。不过可不止一百个泉眼。有人说有五百多泉,还有人说超过六百。到底有多少没人能说清。
  
  我叹道:“难怪罗马是宗教圣地,上帝确实偏爱他们,我从没看到在一个城市有这么多泉。”
  
  王教授说:“上帝的偏爱也是通过人的手实现的。这里的泉并非天然形成。古代意大利人为了在这里修泉水公园,他们在地下修了一条水道把一公里以外的河水引进山谷,才造成了天下奇观,还是那句话:上帝的归上帝,恺撒的归恺撒,这是恺撒们的功劳。你要赞美还是先赞美人吧!”
  
  谢谢上帝赐给意大利这么多的英雄志士,能工巧匠,阿门!
  
  1991.12.31.夜
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